Новости и семинары
Статьи

Питание и его значение для здоровья

Не существует аюрведической пищи или аюрведических трав. Ничто не является специально «аюрведическим», но все может быть использовано в аюрведических целях. Аюрведа это способ существования в гармонии с собой и своим окружением. Кусочек яблока не является аюрведической пищей, но его можно использовать в соответствии с предписаниями Аюрведы для получения терапевтических результатов. Таким образом, ни один продукт или растение нельзя назвать аюрведическим, поскольку Аюрведа – это способ восприятия мира, но не один из его объектов.

Так как большинство болезней начинается в пищеварительной системе, Аюрведа придает особую важность именно состоянию здоровья желудочно-кишечного тракта. В желудочно-кишечном тракте каждая доша чувствует себя «как дома» (желудок, тонкий и толстый кишечник). Неправильно переваренная пища там сразу превращается в яд. И этот яд ущемляет доши.

Пища при попадании в организм ощущается на вкус и пережевывается. Самый первый вкус заставляет выделяться пищеварительные соки во рту и желудке. Пища попадает в желудок; и, если она была хорошо пережевана, желудок легко перемешивает пищеварительный сок, жидкости и пищу. Потом эта смесь идет в тонкий кишечник. Он работает правильно только в том случае, если пища была правильно переработана в желудке. В начале тонкого кишечника находится двенадцатиперстная кишка, где с пищей смешивается желчь печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Далее пища попадает в толстый кишечник, и именно там усваивается 80% витаминов и питательных веществ. Толстый кишечник формирует стул и впитывает воду из переваренной пищи. Нормальный стул должен напоминать созревший банан.

В реальной жизни естественный процесс часто серьезно нарушается.
Непереваренная пища медленно накапливается на стенках кишечника – тонкого и толстого – до тех пор, пока организм не потеряет способность усваивать питательные вещества и витамины. Так нарушается Вата.

По мере накопления непереваренной массы она начинает попадать в кровь через стенки кишечника. Поток крови разносит яды (непереваренную пищу) по всему телу. Печень и почки перегружаются, отфильтровывая постоянно увеличивающийся объем ядов, попадающих из кишечника. Когда толстый кишечник полностью покрывается непереваренной пищей, полезные бактерии подавляются и теряют свою способность синтезировать витамины.


Аюрведа считает основной причиной болезней яды, образующиеся от массы непереваренной пищи. Когда эти токсины накапливаются в толстой кишке, нарушается Вата. Накапливаясь в тонком кишечнике, они ущемляют Питта-дошу. Акогда токсины накапливаются в желудке, нарушается Капха. Через кровь все они могут нарушать другие доши. Такое движение токсинов через кровь нарушает прану.

Аюрведа рекомендует целый ряд продуктов для усиления пищеварения и метаболических процессов в целом. С усилением метаболизма в теле образуется больше тепла, особенно в процессе пищеварения, и яды естественно сжигаются до того, как они начинают мигрировать в организме. В Аюрведе это метаболическое тепло или процесс называется Агни. Агни – это наша способность переваривать то. Что мы едим, тогда как Питта представляет процесс метаболизма в целом.

Яды накапливаются в толстом кишечнике из-за плохого пищеварения и усвоения, создавая массу непереваренной пищи. Вследствие из-за неустойчивого характера праны нарушается Вата-доша. Далее масса ядов начинает двигаться по разным путям, ущемляя другие доши. Два основных способа предотвращения болезней заключается в управлении Вата-дошей в поддержании желудочно-кишечного тракта свободным от ядов путем усиления метаболизма (Агни). Здоровье поддерживается хорошим пищеварением и усвоением натуральной пищи.

«Основы Аюрведы», Ачария Агниваса.