Новости и семинары
Статьи Новости

Капха Доша



Общее описание
Люди капха-типа одарены силой, стойкостью и выносливостью. В балансе они, как правило, имеют тенденцию к поеданию сладкого, любят распоряжаться, стабильны и обоснованы. Их кожа маслянистая и гладкая. Физически, люди типа капха легко набирают вес и имеют медленный метаболизм. Они склонны избегать упражнений. У них толстая кожа, и их тела и мышцы хорошо развиты. Их глаза большие и привлекательные с длинными толстыми ресницами и бровями. Капха-люди медленно испражняются, и фекалии имеют тенденцию быть мягкими, бледными и маслянистыми. Потовыделение умеренное. Сон глубокий и продолжительный. Людей типа капха привлекают сладкие, соленые и жирные продукты, но для их конституции больше подойдут горький, вяжущий и острый вкусы.

Психологически, люди типа капха склонны быть спокойными, терпимыми и прощающими. Однако, они склонны к апатии. Хотя они медленно усваивают информацию, у них отличная долговременная память. В дисбалансе люди типа капха чаще всего жадные, завистливые, склонны испытывать чувство собственности и привязанности. Во внешнем мире тенденции капхи к обоснованности, стабильности и привязанности помогают им зарабатывать и накапливать деньги.

Они, скорее всего, имеют заболевания, связанные с принципом воды, такие как грипп, заложенность носа и другие заболевания, связанные со слизистой. Вредность, избыточный вес, диабет, отеки и головные боли также распространены. Капха может усугубиться по мере роста луны, потому что в это время наблюдается тенденция к удержанию воды. Зима - это время наибольшего накопления капхи, и следование капха-балансирующей диеты и образу жизни наиболее важны в течение этого сезона.

Диетические соображения
Диетические рекомендации для людей кафы выделяют горький, вяжущий и острый вкусы. Им на самом деле необходимы продукты, которые оживят их разум, ограничивая общее потребление пищи. Им следует избегать молочных продуктов и жиров любого вида, особенно жареной или жирной пищи.
Люди с доминирующие конституцией капха, нуждаются в меньшем количестве зерна, чем конституции питта или вата. Гречка и пшено (в теплом виде), являются оптимальными зернами для них, за которыми следуют ячмень, рис и кукуруза. Жареные или сухие вареные зерна считаются наилучшим вариантом. Все овощи хороши для капхи, но нужно подчеркнуть листовую зелень и овощи, выращенные над землей, больше, чем корнеплоды, избегая при этом очень сладких, кислых или сочных овощей. Как правило, люди типа-капха могут есть сырые овощи, хотя приготовленные на пару или обжаренные блюда легче переваривать. Следует избегать очень сладких или кислых фруктов с использованием более вяжущих и сухих фруктов, отдавая предпочтение яблокам, абрикосам, клюкве, манго, персикам и грушам.

Лишь в редких случаях капха-люди нуждаются в животных продуктах, и это должны быть сухо приготовленные блюда - запеченные, обоженные на гриле, вареные, никогда не жаренные. Они могут есть курицу, яйца, кролика, морепродукты и оленину. Поскольку их тела не требуют большого количества белка, они также не должны переедать бобовые, хотя это для них лучше, чем мясо из-за отсутствия жира. Черная фаоль, маш, фасоль пинто и красная чечевица лучше всего подходят для капха-типа.
Тяжелые качества орехов и семян усугубляют капху, как и масло в них. Редкие семена подсолнечника и тыквы приемлемы. Масло миндаля, кукурузы, сафлора или подсолнечника можно использовать в небольших количествах. То же самое относится и к молочным продуктам: в общем, капха-люди должны избегать молочных продуктов, имеющих тяжелые, охлаждающие и сладкие качества. Немного топленого масла для приготовления пищи и умеренное потребление козьего молока благоприятно для капха-типа.
Поскольку капха-люди должны избегать конфет, единственным подсластителем, которым они должны пользоваться, является сырой мед, который согревает. Тем не менее, они могут использовать все специи, кроме соли, особенно имбирь и чеснок, что лучше всего подходит для них. Человек с доминирующей капха-дошей и малым влиянием двух других дош, может извлечь пользу из периодического использования стимуляторов, таких как кофе и чай. Они также не так пострадают от табака и крепкого алкоголя. Тем не менее, им действительно не нужен алкоголь. Если они предпочитают употреблять алкоголь, вино - лучший выбор.

Общие рекомендации для балансировки капхи:
Много упражняйтесь
Избегайте тяжелых продуктов
Оставайтесь активным
Избегайте молочных продуктов
Избегайте замороженных продуктов или напитков
Разнообразьте свою рутину
Избегайте жирных, маслянистых продуктов
Ешьте легкие, сухие продукты
Не спите днем

Помните, что ваш прогресс в отношении равновесия и здоровья пропорционален тому, насколько хорошо вы придерживаетесь принципов диеты и образа жизни. Старые привычки иногда трудно искоренить, и ваши изменения могут быть очень постепенными, но чтобы достичь прогресса необходимы изменения. Скорость этих изменений зависит только от вас!